ぬっかぬか

ぬか漬けの記録

16回目

前回、ビッシャビシャになったぬか床の水気を取るため干ししいたけと高野豆腐をぬか床に入れたところ…


干ししいたけと高野豆腐がぐんぐんと水気を吸い取ってくれました!

よかった!


この干ししいたけと高野豆腐を使ってつくねにしてみました。

写真は撮り忘れ。


材料

豚ひき肉 250g

長ネギ 1/4本

干ししいたけ 2個

高野豆腐 適量

卵 1個

こしょう 少々

☆酒、しょうゆ 各大さじ1

☆砂糖、みりん 各大さじ半分


※生姜を切らしていたのでいれなかったけど、あった方が味がしまっていいと思います。


1. 長ネギ、干ししいたけ、高野豆腐をみじん切りにする

2. 豚ひき肉、卵、こしょう、1を粘り気がでるまで混ぜる

3. フライパンに油をしき、両面こんがり焼く

4. ☆を入れて煮からめる